詹姆斯和戴维斯,当今NBA中最好的组合?

詹姆斯和戴维斯,当今NBA中最好的组合?

詹姆斯出场29分钟,戴维斯出场26分钟,湖人只用三节就搞定了爵士的魔鬼主场。此前詹姆斯在盐湖城遭遇7连败,上次赢球要追溯到9年前的热火时期。湖人连续挑战掘金和爵士这两个有着“魔鬼”之称的主场,真想不到能如此轻松过关。赛前,掘金和爵士的主场合计16胜3负,胜率高达84.2%。

赛季至今,湖人取得了19胜3负的绝佳战绩,百回合进攻效率111.1位列第六,防守效率102.7排在第四。同时能在攻防两端如此均衡的只有雄鹿和湖人,刚好他们在各自的半区排在首位。

湖人可能拥有当今NBA中最好的组合——勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯。他们一个擅长持球进攻、组织控场,另一个擅长无球攻筐、全域防守,堪称“天造地设的一对儿”!

内外兼修,攻守全能,戴维斯正值巅峰

戴维斯这赛季拥有职业生涯第二高(30.8%)的USG%(回合占有率),球权管够。戴维斯是内外兼修的无球进攻专家,挡拆接球、接球投篮、空切、二次进攻和快速转换都在他的武器库内。

空切是很高效的进攻方式,戴维斯、麦基、霍华德都精于此道。当他们切入到篮下时,詹姆斯和隆多总是能做到人球同到。戴维斯空切50投37中、麦基47投36中、霍华德33投27中,命中率76.9%。湖人是除太阳外空切比例最高的,而湖人空切得分效率第四,太阳第22位。

抢下前场篮板直接补篮是内线球员常做的,戴维斯场均1.5次补篮,但命中率只有47.1%。霍华德是湖人补篮最猛的,27次补篮命中20球。戴维斯这赛季主打大前锋,补篮的比例下降了3.5%,很多补篮的机会都让给了麦基和霍华德。

转换进攻里戴维斯自己持球打的比例只有19.1%,通常是戴维斯快下,詹姆斯长传。或者詹姆斯持球推快攻,戴维斯跟进或者落位两侧接球投篮。最擅长转换进攻的大前锋是扬尼斯-阿德托昆博,他通过转换进攻拿了199分。

戴维斯持球进攻的两种主要进攻方式分别是低位背身单打和面筐单打,面筐单打效率不高,这里说一下背身单打。10年前,内线球员基本都会背身单打,而现代篮球要求快节奏,阵地战中内线落低位接球背身单打效率不高,还会影响空间。

湖人场均100.34回合排在NBA第20位,慢节奏才是他们擅长的。同时季后赛针对性防守让球员没有太多打“easy ball”的机会,此时背身单打、面筐单挑才是解决问题的最优解。

背身单打这赛季只有恩比德、戴维斯和阿尔德里奇常用。恩比德被称为新时代的奥拉朱旺,篮下脚步很好,通过背身单打每回合拿到1.052分效率最高。戴维斯是除了恩比德外,背身单打最好的内线,通过背身单打拿到了117分。阿尔德里奇背身单打了106个回合,但得分效率只超过了38%的球员。

戴维斯和波什、乐福不一样的地方——即使他不准,也一样能影响比赛的胜利。

第四节戴维斯场均4.1分1.4篮板0.7盖帽,命中率只有37%。他主宰比赛的主要方式是防守,对阵国王封盖巴恩斯对篮筐的突然袭击,对阵鹈鹕终场前11秒封盖英格拉姆、制胜抢断霍利迪的发球,对阵掘金第四节连续搞定约基奇、巴顿和穆雷的挑战。

不要想在第四节去挑战戴维斯镇守的篮筐,他能护筐也能拉出去防三分。他在第四节14场披挂上阵,对手在他的防守下合计只有40投12中,命中率从正常水准的44.3%掉到30%。

其中篮下6英尺内,对手在他的防守下17投6中,命中率从56.4%降低到35.3%。三分线外,对手在他的防守下13投3中,命中率从37%降低到23.1%。

重剑无锋,大巧不工,勒布朗宝刀未老

赛季场均出场34.7分钟,贡献25.4分6.9篮板10.8助攻1.4抢断,命中率49.8%。你能相信这是那个在NBA常规赛、季后赛总计打了57046分钟,拿到过40012分的球员做到的吗?詹姆斯是第一个做到场均25分10助攻的小前锋。

挡拆持球、面框单打、转换进攻和背身单打,詹姆斯最常用的四种进攻方式,全部需要有球在手。詹姆斯扛起了湖人进攻的大旗,他在场的763分钟湖人百回合能拿到顶尖水准的113分,不在场的298分钟只有99.1分。

戴维斯和恩比德、约基奇这种持球打的内线不一样,关键时刻他需要有playmaker来控场和攻坚,而这正是詹姆斯擅长的。因此,湖人阵地战攻坚通常需要詹姆斯用面筐单挑和背身单打解决问题。

这赛季詹姆斯通过面筐单打拿到了111分,他是NBA中的面筐单挑高手。除了他之外,通过面筐单打拿下100分的只有利拉德和哈登。湖人面筐单打的回合有53.3%是詹姆斯来执行的,戴维斯22.7%。库克单挑效率意外的高,10次面筐单打,9投8中拿了16分。但他场均还不到一个回合。

詹姆斯在11年夏天学习了奥拉朱旺的内线技巧,巅峰的12年、13年季后赛,他的背身单打很稳很准,热火阵地战攻坚全靠他。现在他背身单打的比例降低到了8.8%,好在每回合得到1.02分,效率比78%的球员要高。

詹姆斯和戴维斯的组合,真香

詹姆斯和戴维斯搭档的出场518分钟百回合净胜10.7分,是湖人搭档出场超过300分钟的双人组里面最多的。詹姆斯和戴维斯的挡拆同样在沃格尔教练的战术板上,湖人通过挡拆持球来终结的回合詹姆斯占了43.8%,而接球来终结的戴维斯占了54.5%。

戴维斯挡拆时可以顺下直接攻筐,同时还可以外拆投篮。他通过挡拆顺下直接攻筐每回合得到1.615分,得分效率比96%的球员都要高。同样擅长挡拆顺下攻筐的还有贝恩斯、布兰登-克拉克和米切尔-罗宾逊。戴维斯这赛季挡拆选择外拆投篮的比例高达49.3%,每回合得到0.97分,只比48%的球员好,但这可以给詹姆斯杀入篮下提供很不错的空间。

詹姆斯持球组织掌控节奏,戴维斯制霸篮下,这是湖人的赢球密码。正是因为有了戴维斯,詹姆斯场均10.8次助攻和助攻率51.8%均创职业生涯新高。詹姆斯场均要给戴维斯传球16.3次,助攻3次。

当然,最后时刻有战术犯规需要罚球时,詹姆斯总是能很好的把球交到戴维斯手中。谁让戴维斯罚球命中率86.2%,而詹姆斯只有70%呢。